告別惱人的黃板牙

形容美女時,總常聽到大家使用「明眸皓齒」、「唇紅齒白」等成語來稱讚一位女人的沉魚落雁之姿,可見眾人在評斷一個人的五官面相時,整齊潔白的牙齒佔多麼重要的因素。常聽說牙齒長得好的人異性緣佳、求職工作也都較為順利,乍聽之下,可能以為不曉得又是哪一位算命先生在信口雌黃,不過仔細一推敲其實也不無道理。不論男人、女人,若擁有一口整齊潔白的貝齒,在外觀上就有先天優勢,與人溝通交際時,必定笑口常開,因此不單單異性緣好,想必人緣一定也佳。牙齒整齊的人在學或就業時也不會因為顧慮到自己的牙齒不美觀而不敢發言或沒有自信,久而久之,自然工作仕途一路順遂。反之,暴牙、虎牙、牙齒枯黃、門牙漏風等牙齒問題在面相學上就容易招致相對應的壞運氣。不過,拜現今牙科醫療技術進步之賜,上述的問題都可以請牙醫師來協助解決。雖然現在的牙科技術可以解決大部分的牙齒問題,不過牙齒基本護理還是必須靠每一個人來完成。

許多到牙醫診所就診的病患總納悶地問醫師:「我早上起床跟晚上睡覺時都有刷牙啊!怎麼還會滿口蛀牙或牙周病呢?嗯…我爸爸牙齒也不好,真倒楣!一定他遺傳給我的吧!」其實,只要牙齒保健正確落實,即時父母親一口爛牙,您也可以擺脫遺傳的宿命,迎向美麗貝齒的康莊大道。然而,理想的牙齒保健光靠一天兩次的刷牙是不夠的。事實上,每一次飲食之後,食物的殘渣就會引發酸性物質造成蛀牙。因此,實行餐後立即刷牙才是理想的潔牙保健方式,若是出門在外不便刷牙,也一定要漱口或多喝水以減少口腔內食物發酸的機會。另外,正確的刷牙方式也是造就美麗貝齒的不二法門。建議民眾選擇小型的軟毛牙刷,刷牙時不需過度用力,否則刷壞牙齒的琺瑯質就得不償失囉!鼓勵大家採取「貝氏刷牙法」,刷牙時要特別注意牙齦邊緣,將牙刷傾斜45度角,採左右輕微震動刷毛,將牙齦與牙齒的交界面徹底清潔,必要時亦可搭配牙線使用,將牙縫間的菜渣齒垢徹底清除。最後,要記得定期接受口腔檢查,每半年作一次口腔檢查,可儘早發現牙齒問題,及早治療,避免問題愈積愈多,花費也從小錢變大錢。

許多年輕讀者若能從現在開始落實正確潔牙保健,猶未晚矣!然而許多年長病患卻感嘆醫師的一席金玉良言已無法挽救目前搖搖欲墜的每一顆牙齒。的確,早期牙齒保健的觀念未能落實導致目前許多中、老年人都深為牙周病所苦。牙周病是一種慢性細菌感染造成的疾病,細菌會破壞分解牙齦下方的齒槽骨和牙周韌帶,使牙齦和牙齒之間產生發炎,形成囊袋,進而形成牙齒鬆動,咬東西變得酸軟無力。其臨床症狀包括牙齦紅腫疼痛、刷牙流血、牙齒鬆動、口臭、咀嚼無力等。早期,牙周病患或缺牙患者只能選擇固定牙橋或局部、全口假牙來維持門面美觀或恢復咀嚼功能,然而隨著醫療技術的進步,現在民眾可以擁有更多的選擇來克服缺牙或牙周病的困擾。

不論是由於牙周病導致的缺牙或是其他原因導致牙齒被拔除,並且不論是單顆或多顆缺牙,缺牙的地方一定要在時效內加以治療才能達到治療的功效。缺了牙不補,時間久了,缺牙部分的牙齦會萎縮,造成牙齒咬合不正,除了影響食物的咀嚼,也會造成臉型改變。針對缺牙處,傳統做法可能採取固定牙橋或活動假牙,然而這兩種方式都必須依靠鄰牙的支撐,如此一來較易導致齒槽骨持續不斷地被吸收,造成假牙壽命減短;而活動假牙則因為美觀修飾功能大於實際咀嚼功能而遭到許多老人家詬病,久了便被閒置一旁。幸運的是,牙科領域技術不斷推陳出新,現在缺牙的病患可以選擇人工植牙來取代傳統牙橋或活動假牙。所謂的人工植牙,並非指植入牙齒,而是植入牙根。人工植牙是把人工牙根植入齒槽骨內,等到牙根與牙床緊密結合後,確定牙根不會動搖且牙齦傷口癒合良好,沒有感染,最後才將牙冠套上去。因此人工牙根,就像是蓋房子打一個很穩固的地基,比傳統活動假牙更穩固,咀嚼能力較佳,並且受力與自然牙齒相近,不會有異物感,不用磨損任何牙齒,外表也不容易看出假牙的痕跡,因此可解決活動假牙不夠穩固或不夠舒適的缺點;同時,人工植牙因與顎骨整合,也有助於維持齒槽骨的健康與完整。由於人工植牙之結構類似自然牙,因此可以免除病患戴「假牙」的不舒適而幾乎忘了它的存在。

此外,人工植牙可依據每位病患骨質條件之不同及醫師之經驗及技術之優劣而採取高階微創傷植牙手術。此種植牙技術可將傷口極小化,讓傷口復原迅速,加快療程速度,而不似傳統植牙手術須大幅切翻牙齦面積,導致傷口癒合時間拉長,因此可以減輕手術部位的腫脹與疼痛。此種植牙技術不啻為植牙患者的一大福音。

對牙齒美觀的重視不只東方國家如此,西方世界亦然。西方人對牙齒的要求更是由牙齒美白、齒列矯正、美容牙科之盛行可見一斑。目前的發燒話題「微笑黃金比例」即是仕女們追求的目標。其實「微笑黃金比例」即是指說話微笑時可看見上排六~八顆貝齒,牙齒上方露出些許牙齦,牙齦呈現有彈性的健康粉紅色。另外,牙齒還需潔白、左右對稱,牙齒間沒有缺角或空隙。若您幸運天生擁有一口潔白貝齒,鼓勵您要對上天賜與的禮物多加愛護與保養;若您牙齒上有些許缺陷或不滿意,也別怨天尤人,現代的牙科技術可以解決您大部分的煩惱,心動不如立即行動吧!